dat

domingo, 7 de agosto de 2011

VINAGRES CON HIERBAS AROMATICAS


RECETA BASICA PARA VINAGRES CON HIERBAS AROMATICAS

Limpiar las hierbas con papel de celulosa, pero SIN LAVARLAS.

Machacarlas ligeramente en el mortero, para que suelten la esencia e ir poniendoals en un tarro de boca ancha previamente esterilizado.

Llenar así unas ¾ partes del tarro.

Si lleva especias añadirlas sin machacar.

Calentar vinagre sin que llegue a hervir y verterlo sobre ellas.

Tapar herméticamente y poner en un sitio soleado por 20 días.

Filtrar y pasar a botellas poniendo ramitas dentro.

Etiquetar , indicando contenido y utilización.

RECETA BASICA DE JALEA DE PLANTAS AROMATICAS

RECETA BASICA DE JALEA DE PLANTAS AROMATICAS

Ingredientes para 3 tarros de 250 gramos

  • ¾ kg de manzana

  • ¾ litro de agua

  • 400 g de azúcar

  • 2 cucharadas soperas de jugo de limón

  • 15 g de hierbas aromáticas fescas ( 8-10 cucharadas soperas)


Procedimiento:



Lavar las manzanas .
Poner los ¾ de L de agua en una cacerola .
Partir las manzanas en trozos, sin quitar la piel ni corazones e ir dejándolas caer en el agua de la cacerola.
Poner a cocer, a fuego lento, durante 45 minutos aproximadamente .
Dejar enfriar.
Filtrar por tamiz de tela durante una noche sin apretar.
Al día siguiente medir el jugo recogido, por cada ½ l de líquido calcular 400 g de azúcar. Poner el jugo en un cazo, calentarlo, agregar el azúcar, disolverlo.
Añadir la hierba aromática, el jugo de limón y cocer a fuego vivo durante 30-45 minutos aproximadamente.
Espumar si es necesario.
Sacar las ramitas de hierba, poner alguna en los tarros (previamente esterilizados).
Verter la jalea en ellos, dejar enfriar y tapar conforme a las normas básicas de envasado.

RECETAS DE ACEITES AROMATIZADOS

RECETAS DE ACEITES AROMATIZADOS

Limpiar las hierbas con papel de celulosa, pero sin lavarlas.

Machacarlas ligeramente con un mortero e ir poniéndolas en un frasco de boca ancha, previamente esterilizado, espolvoreándolas con sal de groso mediano.

Llenar así unas ¾ partes del tarro

Si lleva especias añadirlas sin machacar.

Agregar el aceite, procurando que las cubra 2-3 cm y tapar herméticamente.

Poner en un sitio soleado durante 20 días.

Filtrar y pasar a botellas, poniendo alguna ramita adentro.

Etiquetar, indicando contenido y utilización.

Conviene utilizar aceite de oliva de 0.4 grados de acidez.